芳療家
 返回上一頁

芳療家 X 女人的彈性

搭香氣享時光
用芳香療法舒緩情緒
芳香療法,是使用從芳香植物萃取出的精油來調整人體,達到自然平衡狀態的一種生活生活方式。我們在吸嗅精油氣味的同時,植物的芳香分子刺激到嗅覺神經,並同時影響到腦中情緒中心(杏仁核)及記憶中心(海馬迴)。不同的氣味可以讓人心情平和,或更為開朗。

當覺得心情沈重的時候,可以用一些比較輕盈的氣味,像是佛手柑、甜橙、紅橘、乳香、甜馬鬱蘭、橙花。需要被支持的時候可以用真正薰衣草,樹木類的精油:檀香、花梨木、膠冷杉、大西洋雪松;或者由根部萃取出的精油,像是岩蘭草、歐白芷根。

你喜歡的味道,就是你需要的味道。當氣味與你的心產生共鳴,就會帶來最好的幫助。精油氣味可以依個人喜好隨意搭配,然而塗抹肌膚前,需注意精油濃度,建議先和植物油調和稀釋,以免濃度太高造成刺激及代謝負擔。

當選擇好覺得可以幫助放鬆的精油氣味後,下一步,除了空間擴香,你可以把10滴精油加入10毫升的植物油(如橄欖油)中,調製成濃度5%的按摩油。在能讓你放鬆的空間予狀態下:



用精油解除感冒症狀
精油因為分子小,能夠迅速通過血管,進入血液循環,平衡身體狀態,不管在感冒的哪個階段,都是很好的小幫手!

感冒初期,很適合使用精油,來適時提升身體的運作機能,杜絕後患。像茶樹、迷迭香、尤加利、百里香、月桂都能幫助喚醒免疫系統作用。除常見的空間薰香,調成按摩油,頻繁的抹在呼吸道外部肌膚,將能感受到來自精油的舒緩。

如果已經出現喉嚨腫痛、鼻塞的情況,除上述精油,還可以加入消炎用的真正薰衣草;疏通的綠花白千層、香桃木、羅文莎葉;讓呼吸更深長的乳香、沒藥。或嘗試將一兩滴精油加入裝著熱水的碗裡,用毛巾包裹住頭部與碗,吸嗅精油蒸氣。

若是昏沉、開始頭痛,胡椒薄荷植物精油的清涼特性,既能提神、解痛,及緩解感冒常伴隨的發燒狀況。

在幫助入睡上,具有安定神經效益的真正薰衣草、香蜂草、檸檬馬鞭草,在睡前也可以多多使用。

若已到了喉嚨失聲的階段,絲柏、摩洛哥蘭艾菊、土木香能夠幫助排痰,除了塗抹精油,加上熱敷,將幫助身體更容易吸收精油分子。


※ 以上建議為輔助療法,無法取代正統醫療,如身體不適請儘速就醫。

更多關於女人的幸福

READ MORE